Anda senang dengan makanan atau minuman dengan rasa manis? apakah anda tahu resiko yang disebabkan oleh makanan atau minuman manis, mungkin anda hanya tahu tentang resiko sakit gigi atau diabetes. Percaya atau tidak, gula berlebih ternyata bisa menyebabkan 5 penyakit berbahaya berikut ;
Orang-orang yang megkonsumsi banyak gula juga beresiko punya level lemak darah (triglycerides) tinggi yang berbahaya.
“Data mendukung hipotesa umum bahwa sel kanker sangat menyukai glukosa dan dengan membatasi metabolisme glukosa, dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker tersebut,” kata Don Ayer, PhD, seorang ilmuwan kanker di Universitas Utah dan the Huntsman Cancer Institute di kota Salt Lake.
Pada kondisi awal diabetes tipe 2, sel-sel tidak merespon terhadap insulin. Tidak bisa menembus sel-sel yang seharusnya. glukosa akan menumpuk di dalam darah, memicu reaksi buruk untuk kesehatan tubuh. Kondisi ini tidak teratasi dengan baik, resistensi insulin ini bisa berlanjut menjadi diabetes tipe 2. Namun jauh sebelum dikenal diagnosa seperti itu, inflamasi yang terkait dengan prediabetes (kadang disebut juga sindrom metabolik) ini memang telah dikenal merusak tubuh, menyebabkan penyakit jantung dan kanker, diantara penyakit-penyakit serius lainnya.
Namun ketika antibiotik, penyakit atau kondisi stres membunuh bakteri baik ini, pertumbuhan ragi bisa jadi berbahaya. Kadar gula darah makin menyuburkan pertumbuhan ragi ini. "Gula darah dapat membantu pertumbuhan ragi hingga menjadi jaringan yang malah membahayakan organ dalam," kata Carolyn Dean, MD.
Pertumbuhan berlebih ragi ini bisa berkembang menjadi infeksi ragi dan infeksi jamur hingga gatal-gatal dan kebocoran organ pencernaan kita.
Salah satunya, seperti yang disebutkan diatas, dengan memicu kebocoran sistem pencernaan, yang dapat menyebabkan molekul-molekul makanan yang tidak tercerna baik malah masuk ke aliran darah. Ketika hal itu terjadi, sistem imun-lah yang akan mencerna molekul makanan tersebut, yang akan mengacaukan kerja dari sistem imun itu sendiri.
Intinya, sistem pertahanan tubuh kita jadi dibuat lelah oleh gula, jadi ketika ada masalah imun yang sebenarnya (seperti infeksi kuman / bakteri), sistem imun tidak dapat merespon dengan baik.
Kondisi kebocoran sistem pencernaan ini bisa dikategorikan sebagai kondisi sistem imun yang terlalu aktif, seperti halnya pada rheumatoid arthritis, lupus dan psoriasis.
5 Penyakit akibat gula
- Penyakit Jantung
Orang-orang yang megkonsumsi banyak gula juga beresiko punya level lemak darah (triglycerides) tinggi yang berbahaya.
- Kanker
“Data mendukung hipotesa umum bahwa sel kanker sangat menyukai glukosa dan dengan membatasi metabolisme glukosa, dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker tersebut,” kata Don Ayer, PhD, seorang ilmuwan kanker di Universitas Utah dan the Huntsman Cancer Institute di kota Salt Lake.
- Diabetes
Pada kondisi awal diabetes tipe 2, sel-sel tidak merespon terhadap insulin. Tidak bisa menembus sel-sel yang seharusnya. glukosa akan menumpuk di dalam darah, memicu reaksi buruk untuk kesehatan tubuh. Kondisi ini tidak teratasi dengan baik, resistensi insulin ini bisa berlanjut menjadi diabetes tipe 2. Namun jauh sebelum dikenal diagnosa seperti itu, inflamasi yang terkait dengan prediabetes (kadang disebut juga sindrom metabolik) ini memang telah dikenal merusak tubuh, menyebabkan penyakit jantung dan kanker, diantara penyakit-penyakit serius lainnya.
- Jamur
Namun ketika antibiotik, penyakit atau kondisi stres membunuh bakteri baik ini, pertumbuhan ragi bisa jadi berbahaya. Kadar gula darah makin menyuburkan pertumbuhan ragi ini. "Gula darah dapat membantu pertumbuhan ragi hingga menjadi jaringan yang malah membahayakan organ dalam," kata Carolyn Dean, MD.
Pertumbuhan berlebih ragi ini bisa berkembang menjadi infeksi ragi dan infeksi jamur hingga gatal-gatal dan kebocoran organ pencernaan kita.
- Masalah Sistem Imun / Daya Tahan Tubuh
Salah satunya, seperti yang disebutkan diatas, dengan memicu kebocoran sistem pencernaan, yang dapat menyebabkan molekul-molekul makanan yang tidak tercerna baik malah masuk ke aliran darah. Ketika hal itu terjadi, sistem imun-lah yang akan mencerna molekul makanan tersebut, yang akan mengacaukan kerja dari sistem imun itu sendiri.
Intinya, sistem pertahanan tubuh kita jadi dibuat lelah oleh gula, jadi ketika ada masalah imun yang sebenarnya (seperti infeksi kuman / bakteri), sistem imun tidak dapat merespon dengan baik.
Kondisi kebocoran sistem pencernaan ini bisa dikategorikan sebagai kondisi sistem imun yang terlalu aktif, seperti halnya pada rheumatoid arthritis, lupus dan psoriasis.
loading...